|

您当前的位置:首页>要闻导读>省内> 面包车侧翻10万现金散落路面 两名市民制止哄抢

面包车侧翻10万现金散落路面 两名市民制止哄抢

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2014-02-26

[摘要]日前,郴州一面包车撞绿化带侧翻,10万现金雪花般飘落路面,两位市民制止路人哄抢并卷起袖子帮忙捡钱,钱归原主仅少500元。好心市民事后接受采访称捡钱时卷起袖子免得车主怀疑。

撞绿化带,装钱袋子飞出

2月25日下午,接到潇湘晨报记者电话的刘长雄正开着面包车帮人送货。12天前,他的面包车侧翻,不但令刘长雄夫妇受伤,也差点丢掉10万现金。

刘长雄回忆,2月13日那天,他从银行取了10万元现金,准备到桂阳老家请挖机和工人上山种树,实施“退耕还林”。因为下雪不宜动工,他和妻子只好驾车从桂阳返回郴州。

“之前我数了那10万块钱,然后装到一个黑色塑料袋里,里面的钱是散开的,袋子也没打结。”刘长雄还记得,装钱的塑料袋就放在方向盘前的挡风玻璃下面。

当日中午一点半左右,车子快要驶进郴州城区时,驾车的刘长雄犯困,一走神,车子撞到路中间的绿化带,车身侧翻,车前的挡风玻璃撞破。装有10万现金的塑料袋飞出车外。

钱归原主,10万仅少500元

1000张百元钞票从塑料袋散落,掉到郴州大道的路面上。“一马路都是钱。”刘长雄回忆,当时他和妻子受伤,此时内心十分着急。

桂阳市民江剑和江俊刚好驾车路过,看到前方出车祸,便停下来。“我叫江俊从车上拿出三角架警示牌,放到出事面包车的后面。”江剑介绍,他当时走近现场,发现围过来的一二十人准备上去捡钱,于是及时制止。

“他出了车祸,我们不能做那种幸灾乐祸的事。”江剑说,当时他和江俊从路面捡好现金后,全部交给了刘长雄,然后开车送刘长雄夫妇到医院治疗。

“他真是个好人。”刘长雄告诉记者,到医院后他清点数额,10万现金仅少了500元,“可能被过往的车子卷走了几张。”

刘长雄事后了解到,江剑是桂阳县人社局的工作人员,江俊则是一名企业负责人。刘介绍,他曾准备用钱物感谢两位好心人,被对方婉拒。

[对话]好心路人江剑:捡钱时卷起袖子免得车主怀疑

潇湘晨报:10万元现金散落路面的时候,有人去哄抢吗?江剑:当时有一二十个人去围观。我听到有人喊“捡钱”,有些人就冲上去要抢。我连忙上去喊,“这是我们的钱,我们自己来捡”。那些人就慢慢退了。

潇湘晨报:你和刘长雄素不相识,你帮他捡钱的时候,他相信你吗?

江剑:我和江俊帮他捡钱的时候,都是把袖子卷起来的,免得他怀疑把钱藏进袖里。他出了这样的事,你不可能幸灾乐祸去占便宜,我当时根本就没往这方面去想。

潇湘晨报:当时有些人有不同的想法。

江剑:每人有每人的想法。我喜欢帮助别人,从来不占别人便宜,这是我一贯的风格。我来自农村,我家的家教一直很严。记者朱远祥


(红网-潇湘晨报)