| 领导讲话 | 重要文件 | 调研文章 | 妇联大事记 |

您当前的位置:首页>文献资料>领导讲话> 在第九届家庭文化艺术节暨“两型”示范家庭表彰会上的讲话

在第九届家庭文化艺术节暨“两型”示范家庭表彰会上的讲话

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2013-08-14

 在第九届家庭文化艺术节暨“两型”
示范家庭表彰会上的讲话

 
市妇联党组书记、主席  谭慧慧
(2012年5月16日)
 
各位领导、朋友们:
      5月的长沙,繁花似锦、宾客盈门,第七届中部博览会即将隆重召开,值此5.15国际家庭日到来之际,我们在这里举行长沙市第九届家庭文化艺术节暨“两型”示范家庭表彰会,旨在展示“两型”示范风采,弘扬先进家庭文化,倡扬社会文明新风。在此,我谨代表市妇联,向即将获得表彰的家庭表示热烈的祝贺!向踊跃参与家庭文化建设的全市广大家庭致以良好的祝愿!向长期以来关心支持家庭文化建设的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!
      家庭是社会的细胞,家庭文化是社会主义先进文化的重要组成部分。近年来,长沙市委高度重视家庭文化建设工作,将其作为群众性文化创建活动的重要内容,市妇联将其作为立足基层服务妇女的重要抓手、妇联组织参与社会管理创新的重要平台,统筹谋划、有序推进,取得了明显的成效。全市各级妇联组织围绕中心,服务大局,先后开展了一系列主题鲜明、内容新颖、文明健康、贴近实际的家庭文化主题活动,特别是连续九年举办家庭文化艺术节,吸引了累计超过百万家庭的广泛参与,已日益成为推广普及群众文化的舞台、交流展示家庭文化的窗口、宣传弘扬家庭美德的阵地、提升拓展城市形象的名片,集中体现了广大家庭成员创新进取的时代面貌,生动展示了我市家庭文化建设的丰硕成果,为弘扬社会主义核心价值体系、发展社会主义先进文化、促进和谐社会建设发挥了积极作用。
      本届家庭文化艺术节凸显“两型”建设主题,市妇联和市两型办在全市范围联合开展“两型”家庭创评活动,旨在进一步发挥广大家庭在“两型”社会建设中的重要作用,积极引导全市妇女和家庭树立“两型”社会理念,增强节能减排意识,倡导健康、绿色、低碳、环保的消费习惯和生活方式。“两型”家庭创评活动开展以来,各级妇联和两型办周密部署,协调行动,广大家庭积极响应,踊跃参与,活动按照“自下而上、层层推荐、择优申报、市级审定”的原则,经入户考察、评审验收等环节,评选出10户“长沙市十佳‘两型’示范家庭”和 12户 “长沙市‘两型’示范家庭”,并在全市家庭中予以推广。这次举行的“两型”示范家庭表彰会,既是对以往“两型”家庭建设成果的集中展示,也是对今后“两型”家庭文化建设的有力推动;既呼应了当前转变经济增长方式的新要求,也顺应了广大妇女和家庭践行“两型”生活的新期待。衷心希望全市每一个家庭和每一位家庭成员都以十佳“两型”示范家庭和“两型”示范家庭为榜样,积极投身 “两型”社会建设大潮,自觉践行低碳时尚、科学环保的生活方式,大力倡导健康文明、幸福和谐的家庭文化,以家庭的文明和谐促进社会的文明和谐,以家庭文化的发展促进社会文化的繁荣发展,为长沙“五化一率先”发展做出新的更大的贡献。
     最后,预祝长沙市第九届家庭文化艺术节暨“两型”示范家庭表彰会取得圆满成功!谢谢!


(办公室)