| 芙蓉区 | 天心区 | 岳麓区 | 开福区 | 雨花区 | 望城区 | 长沙县 | 浏阳市 | 宁乡县 |

您当前的位置:首页>区县妇联>芙蓉区> 奥运精神走进火星校园 开启创建文明校园洪荒之力

奥运精神走进火星校园 开启创建文明校园洪荒之力

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-08-31

       新学期伊始,正值巴西里约奥运会落下帷幕,“女排精神”、“林李大战”、“洪荒少女”等奥运元素仍然感动着每个华夏儿女,而新学期的长沙校园里也充满着浓厚的“奥运元素”。8月29日,“学奥运精神,为中国喝彩”长沙市中小学校“开学第一课”暨文明校园创建主题教育实践活动在长沙市芙蓉区火星街道马王堆小学隆重举行,师生们弘扬奥运精神,共建文明校园,成为学生开学第一天的“第一话题”。

  弘扬奥运精神,唱响梦想之歌

  29日早晨,火星街道马王堆小学校园又恢复了往日的生机和活力。孩子们一走进校园,就被操场上图文并茂的“奥运专栏”所吸引。26块画板,26块金牌,26个精彩瞬间,26名冠军背后的故事让2000多名师生在开学的第一天,似乎又回到了那一个个激动人心的时刻,重温和感受着奥运的魅力。动感的奥运精彩画面,充满激情的奥运寄语,给学生们上了一堂生动的“奥运图片课”,以奥运精神教育激励学生以饱满的精神状态开启新学期的学习和生活。

  体育健儿们在里约赛场上为了奥运梦想奋力拼搏,那么学生们又要为什么梦想而努力呢?活动前,马王堆小学的学生们认真思考后在学校统一制发的“梦想卡”上郑重地写下了自己的梦想。

  活动在庄严的《国歌》声中拉开序幕,全体师生共同奏唱国歌。随后,服装统一、精神饱满的教师代表上台朗读《芙蓉教师宣言》,展示了芙蓉教师共同的理想信念、道德情操和行为规范,也借此表达了教师们忠于教育事业梦想的决心和承诺。

  五位足球小队员也在主持人的邀请下上场说出了自己的梦想。之后,全体学生集体合唱《大梦想家》,并举起事先写好的各色的梦想卡随着旋律挥舞,在校园操场上空吹响了新学期的梦想集结号,将活动推向高潮。

  养成文明习惯,开启梦想征程

  “梦想是奔跑的方向,习惯是成功的翅膀。亲爱的小马驹们,你们的梦想是什么呢?为了实现你的梦想,在本学期你将养成什么好习惯呢?”梦想卡上不仅有学生的梦想,还有学生为了实现梦想而致力养成的好习惯。

  为了激励学生养成文明好习惯,火星街道马王堆小学设置了“金马驹奖”及“金马驹文明勋章”,通过整个学期对各班级及学生的文明表现各种考核量化给予奖励,“金马驹”则寓意着“与习惯牵手,与梦想同行”的学生们尤如一只小千里马在梦想的道路上马到成功。

  活动现场,来自学校5个年级的“文明班级”代表和“文明标兵”,像“奥运冠军”一样,光荣地走上领奖台,在“弘扬奥运精神,共建文明校园”的标语前,接受省市区领导和校长妈妈向他们颁发的“金马驹奖”和“金马驹文明勋章奖”,享受同学们热烈的掌声祝贺并合影。马王堆小学熊校长上台进行致辞并上“开学第一课”,希望同学们用奥运精神和文明习惯,开启新学期的洪荒之力,开启自己的梦想征程。

  “开学第一课”开启新学期的洪荒之力

  “开学第一课”,是扣好未成年人新学期生活“第一粒扣子”的重要举措,是奠定“基调”、引导“走向”的第一课。“开学第一课”加入奥运精神,激励学生们为梦想而努力拼搏、积极进取,加入文明礼仪,教导学生们注意一言一行和习惯养成。正处在人生重要成长阶段的广大学子们,应当既有仰望星空的人生梦想和远大目标,又有脚踏实地的文明举止和良好习惯。只有这样,学习和生活的道路上才会动力十足、信心满满。“开学第一课”,火星街道马王堆小学以奥运和文明为“精神佐料”,开启了金马驹们新学期践梦之行的洪荒之力。


(未知)