| 芙蓉区 | 天心区 | 岳麓区 | 开福区 | 雨花区 | 望城区 | 长沙县 | 浏阳市 | 宁乡县 |

您当前的位置:首页>区县妇联>芙蓉区> “中国好人”叶小兰:6年照料600余位老人

“中国好人”叶小兰:6年照料600余位老人

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-08-26

       她6年来为600余位老人尽孝心;她放弃了薪水优厚的董事长助理职位,把大爱奉献给没有血缘关系的老人们,心中却留下对自己孩子的深深愧疚。如今在常青树老年公寓这个温暖大家庭里,老人们遇到困难,第一个找的是她,大伙有了开心事,第一个告诉的也是她。
  她就是今年5月荣登“中国好人榜”的芙蓉区常青树老年公寓院长、党支部书记叶小兰。
  辞职后,她成为老人们的“女儿”
  “娭毑,这两天气温高,饭菜您吃得舒心不?”
  “爹爹,要翻身捶背就叫我。”
  常青树老年公寓每一个温暖的清晨,都是从叶小兰的贴心问候开始。每天去每个房间看望老人,已成为她6年来雷打不动的习惯。帮老人们穿衣、梳头,给老人喂饭,她做得如女儿般细致。
  6年前的叶小兰还是长沙一家房地产企业的高管,收入高、工作环境好。可偶然看到一位同事年过八旬的母亲因无人照料而孤独生活时,她柔软的心被深深触动,一个念头在脑海里清晰且坚定起来:我要帮助那些失能和无人照料的老人,让他们老有所养、老有所依。
  她毅然放弃了高薪岗位,来到刚创办的常青树老年公寓,成为老人们的“女儿”。一切从零开始,无护理技能,她就照着书本、请来老师每天苦练,仅一个月时间就熟悉了所有手法和技能。同时,她采取“带徒弟”的方式,从照顾老人翻身、洗漱到排便、按摩,向员工一遍遍演示,直到手指磨破了皮,腰也累得直不起来。
  为了让老人吃好吃饱,叶小兰还想出“订餐制”的新法子,先对每位老人的口味和习惯进行询问和登记后,每餐敲定6个以上菜式,由老人根据自己的喜好点单,食堂再分别煎炒蒸煮,然后送到每位老人的房间。
  给不能下床的老人喂饭擦身,陪行动能够自理的老人散步,为忧思的老人开解心结。六年如一日,叶小兰用爱收获了公寓里老人的信任。有一次她去北京学习一周,回来后第二天,老人们都跑到她办公室说:“我要看一下你,好多天没见啦,看你是胖了还是瘦了。”
  为临终老人送上至孝至爱
  “照顾老人,不仅是细心活更是用心活。”这是叶小兰最常说的一句话。而她的孝心故事,一直是许多老人心中的感动。
  年近九旬的周再田老人,患病多年,刚进公寓时脾气相当差,护理人员怎么劝都不肯洗澡。小兰想方设法跟他沟通,得到其信任后亲自帮老人洗澡换衣。周爹的精神越来越好,去年还被评为公寓里的“快乐老人”。
  小兰如女儿般,陪伴不少老人走过生命的最后一程。这些年来,共有48位老人在公寓中离世,无论是深更半夜还是节日假期,叶小兰总是及时来到身边,紧握他们的手,轻声抚慰,让老人们感受到温情的临终关怀。
  有一天凌晨3时,特护区一位老人生命垂危,叶小兰得知情况后一直守在房间,一边通知家属,一边安排护理人员帮老人擦洗身体,安排食堂熬煮稀饭。当家属赶到时,她正在一口一口地帮老人喂食,家属流着泪道谢:“在我母亲人生的最后一程里,小兰不是儿女胜似儿女。”
  成立“好女儿”志愿站帮扶空巢老人
  “爱从来不应该只局限在某一个空间里,真正的大爱,是要让更多人共享。”叶小兰说。六年来,她细心照料的公寓老人超过600名,而街巷里的空巢家庭、困难户,同样也牵动着她的心。
  去年,小兰和公寓员工们一起成立芙蓉区燕山街社区“好女儿”志愿服务站。时逢春节前夕,她和爱心人士一起冒着风雪,走进社区60多位贫困、失能老人家中。为老人烹煮饭菜,帮老人烫脚、剪指甲。一家一户地走下来,即便双手冻得通红,双脚冷得发麻,叶小兰也没有停步。
  作为数百位老人心中的“好女儿”,叶小兰其实也有愧疚和遗憾。这些年来,她没有陪家人吃过一顿年夜饭,儿子考大学前,期望能喝到妈妈亲手做的排骨汤,她也没能完成。说起这些,叶小兰眼睛就湿润了。她感激家人的理解和支持,丈夫永远在鼓励她,儿子也慢慢变成小帮手,在敬老孝老、帮扶弱势的志愿者中,常常和妈妈站在一起。
  爱心流淌的6年里,叶小兰获得全国优秀志愿者、长沙市十大孝星等诸多荣誉。她说,只要干得动,自己会坚持做一棵爱的常青树,以“女儿”的名义助更多老人乐享晚年。

(芙蓉区)