| 芙蓉区 | 天心区 | 岳麓区 | 开福区 | 雨花区 | 望城区 | 长沙县 | 浏阳市 | 宁乡县 |

您当前的位置:首页>区县妇联>望城区> 区妇联传达贯彻落实区第二次党代会精神

区妇联传达贯彻落实区第二次党代会精神

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-08-24

       8月15日-17日,中共长沙市望城区第二次代表大会胜利召开,会后,望城区妇联迅速传达会议精神,确保区第二次党代会精神传达学习贯彻落实到位。
       一是召开专题会议,8月18日上午9时,区妇联党组书记、主席刘群英组织全体机关干部职工召开专题学习会,传达学习会议精神。刘主席谈了自己参会的切身感受,认为区第二次党代会是史上最严、会风最好的大会,大会后各代表团的讨论也很积极认真,随后领学了区委书记孔玉成题为《万众一心 只争朝夕 加快建设更加美丽强盛幸福的名望之城》的报告,以及区委常委、纪委书记秦国良题为《坚持全面从严治党 聚焦监督执纪问责 为建设更加美丽强盛幸福的名望之城提供坚强有力的纪律保障》的报告。专题会议还向每位机关干部职工印发了两个报告,要求会后继续进行自主学习。会后,刘主席还分别与班子成员、中层干部进行了廉政谈话。8月19日,召开机关支部会议,向全体党员(含退休党员、兼职副主席)干部职工再次传达会议精神,并结合“两学一做”学习教育开展深入讨论。
       二是深刻领会精神,通过专题学习和个人自学,全体机关干部职工都全面学习了两个报告,深刻领会了区第二次党代会精神。过去的五年,望城致力于做大做强产业、统筹融合发展、深化改革创新、全面小康建设、从严管党治党等五个方面,实现了望城的硬实力、软实力大幅提升,城市的知名度、美誉度不断扩大,人民的幸福感、获得感全面增强。但同时也还存在着经济总量仍然不大,先进制造业支撑还不够强,城市配套还不有,民生事业发展水平与人民群众的期待还有差距,少数党员干部“四为”精神和能力水平还不能完全适应时代要求和发展需要等问题。大会在科学研判新阶段所面临的机遇和挑战的基础上,明确了未来五年的宏伟蓝图,提出要以建设名望之城为目标,以转型创新发展为主线,大力推进四大主体功能区、四大产业集群、四大社会建设,坚持项目拉动、创新驱动、开放促动、人才带动,确保实现实力更加强盛、城乡更加美丽、人民更加幸福。刘主席要求全体机关干部职工要紧紧围绕区委决策部署,大力弘扬和践行想为、敢为、勤为、善为的“四为”精神,更加务实地做好本职工作,带领广大妇女群众在建设名望之城中出谋划策、献计献力。
       三是认真贯彻落实,区妇联把大会报告与本单位工作实际结合,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以建设名望之城为目标,以转型创新发展为主线,精心谋划了下一步工作计划。在做特文化旅游业方面,以寻找“最美家庭”为载体,服务项目建设和湘江古镇群建设,组织开展“巧、孝、贤、廉、能媳妇(内助)”评选活动,挖掘城乡妇女群众中传承家庭美德、支持中心工作、孝老爱亲、廉洁齐家、创业就业的典型。在推进民生事业建设方面,做实妇女病普查普治和农村适龄妇女“两癌”免费检查项目,落实联席会议制度,提高“两癌”早诊早治率和农村妇女“两癌”防治知识知晓率,全面完成5000人免费检查的年度任务。在推进文明城区建设方面,组织开展“全民阅读进家庭”活动,联合区文明办等单位开展百场市民教育公益大讲堂,继续指导相关村(社区)创建“孝心示范村”,积极培育和践行社会主义核心价值观。在推进民主法治建设方面,继续开展“建设法治长沙•巾帼在行动”百场巡讲等普法宣传活动;以全区党群工作进政务超市为契机,全面推动“婚姻家庭纠纷调解专业委员会”建设;认真实施长沙市家庭暴力告诫制度,组织相关人员进行专题培训。在推进平安望城建设方面,认真做好来信来电来访妇女群众的维权工作,联合区公安局、法院、司法局等单位加大妇女合法权益维护力度,及时化解矛盾纠纷,联合区综治办、各街镇开展“平安家庭”建设活动。在全面从严管党治党方面,坚持以党建带妇建,以妇建促党建,开展基层妇联组织改革工作,在“两新”社会组织中建立妇女组织,以村(社区)换届为契机,确保45个村(社区)顺利改建试点,推动街镇妇联执委改革换届;积极推动妇女参政议政,以区(乡)党委、人大、政府和区政协换届为契机,积极争取相关部门支持,认真落实女性“两代表一委员”比例。

(望城区)