| 芙蓉区 | 天心区 | 岳麓区 | 开福区 | 雨花区 | 望城区 | 长沙县 | 浏阳市 | 宁乡县 |

您当前的位置:首页>区县妇联>浏阳市> 浏阳:3年投10亿改善学校条件 率先实现贫困家庭学生高中阶段学杂费全免

浏阳:3年投10亿改善学校条件 率先实现贫困家庭学生高中阶段学杂费全免

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-08-08

  
班班有个图书角  
 

   在长沙市率先实现贫困家庭学生高中阶段学杂费全免

  “治贫先治愚,扶贫必扶智。”习近平主席在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲中强调,“授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”

  长沙市省定贫困村学校60余所,其中浏阳就有36所。在浏阳,一共有建档立卡贫困学生9277名。从2015年开始,浏阳市教育局从学校软、硬件设施、师资力量,以及学生多角度、全方位开展扶贫工作,目标和任务就是办好每一所学校、教好每一个学生、遍及每一个老师、温暖每一个家庭。

  7月13日,长沙市教育局局长卢鸿鸣一行到浏阳调研教育精准扶贫工作,先后前往岩前完小和岩前中学,他们走进学校食堂、操场、教室等地实地查看,了解学校办学情况。在教育精准扶贫调研座谈会上,他充分肯定浏阳教育精准扶贫的成绩,认为浏阳在广泛发动社会力量捐资助学、率先出台普通高中贫困学生免学杂费政策、网络联校、对口帮扶、志愿支教等方面成绩突出。

  三年投入10亿改善学校条件

  薄弱学校改造工程是浏阳“教育三年行动计划”的内容之一,也是教育扶贫的重点项目之一。根据该计划,浏阳在2014年至2016年期间将投入10亿元发展教育,包括薄弱学校改造、小城镇和城区学校建设、幼儿园建设、安全隐患整改、山区老师公共租赁房建设、义务教育阶段学位扩容、学生食堂和寄宿条件改善、高中学校办学条件改善、学校装备、运动设施建设等十大工程。

  截至2015年12月,浏阳市213所基础薄弱学校全部完成改造,目前正在进行新一轮标准化学校建设。

  500余名贫困高中生学杂费全免

  在教育扶贫上,浏阳财政将每年预算安排200万元资金,在长沙市率先实现贫困家庭学生高中教育阶段全部免除学杂费。在2016年上学年共有555名建档立卡贫困高中学生享受了学杂费全免政策。与此同时,还将纳入“普通高中国家助学金”项目的补助对象,按一等助学金每生每期1250元、二等助学金每生每期750元的补助标准进行补助。

  对建档立卡贫困家庭幼儿、小学生寄宿生,按每生每期500元标准进行补助;初中寄宿生每生每期补助625元;中职生,免学费1200元/期,国家助学金1000元/期。接受中、高等职业教育的学生,也将全部纳入“雨露计划”项目,每生每年1500元的补助……从2015年至2017年,所有建档立卡贫困家庭学生从学龄前阶段到大学学习阶段还将被纳入现有助学项目,每个学生每年获得1000元至5000元的补助,实现“助学一人,脱贫一户”。(稿源:教育周刊 记者李玲)

 

 

(浏阳市)