| 芙蓉区 | 天心区 | 岳麓区 | 开福区 | 雨花区 | 望城区 | 长沙县 | 浏阳市 | 宁乡县 |

您当前的位置:首页>区县妇联>浏阳市> 浏阳巧手农家女子要办景泰蓝画体验馆

浏阳巧手农家女子要办景泰蓝画体验馆

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-08-08


关口街道金湖村的农家女子周红艳展示她所绘制的景泰蓝画。 图片来源:浏阳日报

  □名词解释

  景泰蓝工艺画:由纯手工精制而成,画材选用金属丝、景泰蓝釉料等为原料,用金属丝镶嵌出图案的轮廓,利用原料的各种色彩作为画面的颜色,以其图案线条精细清晰,艺术效果浑厚庄重、豪华典雅而闻名。

  矿石彩砂粘出景泰蓝画 巧手农家女子要办体验馆

  景泰蓝工艺画是一种高档的工艺饰品,由纯手工精制而成,画材选用金属丝、景泰蓝釉料等为原料,用金属丝镶嵌出图案的轮廓,利用原料的各种色彩作为画面的颜色,以其图案线条精细清晰,艺术效果浑厚庄重、豪华典雅而闻名。

  在浏阳关口街道金湖村,农家女子周红艳就会这样的巧手“绝活儿”。半路出家学景泰蓝画,如今,她靠卖景泰蓝画月收入数千,其画作已远销深圳、天津等地。目前,她还在筹备建各类景泰蓝画制作体验活动的体验馆。

  体验馆中爱上【景泰蓝】

  走进周红艳家的“画室”,长长的案板上,摆满了各色颜料和大大小小的铝塑板。镊子、剪刀、滴管、小铲刀等工具整齐排列在一旁。

  桌上有一幅正在制作的景泰蓝花瓶画,闪闪金丝勾勒出瓶子的轮廓线条,中间有一部分已着上了深蓝色。画作边上有几个小碗,装着浸湿的彩色沙粉。

  “现在正在上蓝色系列,我调了5个色。”从笔筒内抽出一把小铲子,周红艳用滴管吸取了少许砂粉在板上三勾两抹,小铲子涂刷配合,深浅蓝色交织,花瓶立即变得炫丽得多。

  今年36岁的周红艳文化程度不高,也没有美术基础,2008年,她在深圳打工时偶然进了一家景泰蓝画体验馆,在店员指点下制作了几幅画后,她深深地爱上了这门手工艺术,随即辞职专门拜师学艺,并在当地帮人制画为生。

  周红艳说,景泰蓝画借鉴传统景泰蓝工艺,只少一道烧制工序。以金属丝勾线,以天然矿石彩砂为填料,整个画面不仅凸显立体感,还闪烁着一种迷人的光彩。线条流畅,用色大胆,给人很强的视觉冲击力。对于制画的人而言,细心和耐心缺一不可。

  去年年底,为了更好照顾家庭,周红艳回到浏阳,开始在家中制作景泰蓝画。年初至今,她已制作了近百幅作品。

  精美画作远销深圳、天津等地

  找好一张图稿,按照需要的尺寸放大或缩小。利用复写纸,把图案描摹印到到铝塑板上。沿着画稿线条将金属丝捏好粘牢,形成一个个小格子,用各色湿砂粉填满格子、滴入胶水,晾干。这就是周红艳制作景泰蓝画描图、掐丝、点蓝的全部工序。

  “每个环节看起来都很简单,但不能有丝毫大意。”周红艳说,比如美女脸蛋上需要撒少许红沙作腮红,多一点少一丝都不可以,不同颜色的沙子不能洒到相邻格子里,不然整个画就会变成大花脸。

  周红艳的画室共有130多种颜色的彩砂颜料,金属丝的颜色也有金、银、红、绿、紫等多种颜色。凭着巧手、经验和灵感,创造出色彩斑斓的美图。

  “完成一般的作品需要两三天,简单点的当天就能做好。”周红艳介绍,根据尺寸大小和画稿难易,景泰蓝画的售价在几十元至上万元不等。她曾与同事一起做过一幅6平方米的《贵妃出浴》图,卖出了20万元。

  而除了当装饰画装裱起来,景泰蓝画还可以做成画贴用来装饰杯子、家具等物品。“我制作了一批花卉、动物的画贴,放在本地的家具店里搭售。”周红艳说,因为在深圳工作时积累了不少客源,所以目前她的画作主要还是销往外地,月收入在5000元左右。

  新闻延伸

  想办一个景泰蓝画体验馆

  足不出户,可以养家糊口,周红艳的手艺令人羡慕,乡邻、亲戚中已有人向她拜师学习。对周红艳而言,她心中有一个更宏大的目标:“我希望到城区去开一家景泰蓝画体验馆,让更多的人接触、了解、喜欢这门艺术。”

  她的这个念头,源自于儿子小虎今年6月的幼儿园毕业典礼活动。

  当时,小虎想给同学们准备一份毕业礼物。利用自己的特长,周红艳制作了几套掐好了丝线的十二生肖,让小朋友们对照图案填色,受到热烈欢迎。

  “我想着,还可以将整幅画的金属丝一段段掐好,让年龄大点的孩子自己组装、填色。”孩子们制作景泰蓝画时的喜爱之情给了周红艳巨大鼓舞,在她的规划中,大人们的玩法相对复杂,也更加多样。

  在办体验馆之前,周红艳希望能找到几家幼儿园、教育机构开展合作,让景泰蓝画制作作为一种课堂手工游戏走近更多的孩子。“教孩子们做些简单的花草、小动物、蔬果等,能培养他们的动手能力和耐心,完成了作品也会有一种成就感。”周红艳说道。(稿源:浏阳日报 记者沈阿玲/张迪

 

 

(浏阳市)