|

您当前的位置:首页>组织建设> 长沙市妇联召开“妇女儿童之家”公益服务项目征集活动签约项目优化工作会议

长沙市妇联召开“妇女儿童之家”公益服务项目征集活动签约项目优化工作会议

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-08-02

         2016年8月2日上午,市妇联召开“妇女儿童之家”公益服务项目征集活动签约项目优化会议。市妇联党组书记、主席谭慧慧出席会议指导,市妇联权益部、儿少部负责人以及长沙市“妇女儿童之家”公益服务签约项目单位负责人、项目负责人参加了会议,会议由市妇联党组副书记周小春主持。
       首先,长沙市开福区新翼晨光心理服务中心向与会人员介绍了“雨后彩虹”家暴团体小组项目优化项目执行手册的编制情况,接着,市妇联党组副书记周小春通报了市妇联主席办公会议审议通过的“护苗”行动、“指尖爱,优儿帮”、“雨后彩虹”家暴团体小组、杜鹃花开“妇女儿童之家”、湘有绿媛——关爱家园女性环保行、家“圆”行动—家庭暴力危机干预项目、“父母变形记”、“黄帽子”二孩家庭帮帮团、“富心少年”关爱社区儿童公益项目、“剧说你我她”——性别平等论坛戏剧项目等10个公益服务签约项目的资金扶助计划,围绕如何优化项目计划、如何规范项目运作、如何加强项目管理、如何组织项目实施等安排布置了下段工作,并针对社会组织申报单位提出的问题一一进行了解答和解释。
       最后,市妇联党组书记、主席谭慧慧做总结发言。谭主席要求:一是要高度重视项目优化。此次“妇女儿童之家”公益服务项目征集活动具有开创性、代表性、基础性和成长性,在长沙妇女发展史上具有里程碑的意义,也是长沙市妇联首次在全市征集“妇女儿童之家“公益服务项目,主要目的是通过公益服务项目的实施,为妇女儿童和家庭汇聚起强大的社会资源合力,为女性社会组织的培育发展注入强大的内生动力。市妇联非常期盼,通过搭建妇女儿童家庭需求、社会组织服务和社会资源支持的对接平台,提升服务妇女儿童和家庭的专业化水平,建强“妇女儿童之家”基层阵地。二是要认真落实项目优化。推进妇联工作项目化运作是一种创新、是一种趋势、是一种效应。凝聚一批社会组织为妇女儿童和家庭提供专业服务,这本身就是妇联组织工作方式的自我革新,市妇联非常希望10个公益服务项目的申报单位要进一步明确专人负责,市妇联各有关部室要加强业务指导,10个项目单位要按要求完成“妇女儿童之家”公益服务签约项目优化工作,通过优化公益服务项目提高项目运作的社会影响力和公信力。三是要精心组织项目实施。本次实施的10个公益服务项目原则上要在社区(村)“妇女儿童之家”落地,项目实施周期为一年,要及时搞好签约项目与各区县(市)妇联、社区(村)“妇女儿童之家”的联系对接,整合资源,为签约项目在本辖区的落地实施提供支持、提供服务和提供指导,协助解决项目实施过程中遇到的困难和问题。同时,要进一步健全完善公益服务项目每月调度、评估督导、总结考核等各项机制,促进“妇女儿童之家”公益服务项目规范化运作。四是要切实加大宣传引导。要通过公益项目的实施,进一步加强宣传发动,认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,总结交流“妇女儿童之家”公益服务项目实施的好经验、好做法,积极宣传妇女儿童和家庭公益服务项目,促进“妇女儿童之家”服务向项目化、实事化、社会化发展,把“妇女儿童之家”建设成为广大妇女儿童愿意来、留得住的温馨家园。


(组联部)