|

您当前的位置:首页>组织建设> 长沙市妇联召开推进工业园区妇女组织建设座谈会

长沙市妇联召开推进工业园区妇女组织建设座谈会

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-07-29

        2016年7月28日上午,长沙市妇联召开推进工业园区妇女组织建设座谈会。会议由市妇联党组书记、主席谭慧慧主持,13个省级以上工业园区分管群团工作负责人以及各区县(市)妇联、高新区妇联主席,经开区妇工委主任参加了会议。
        首先,浏阳市妇联、高新区妇联、经开区妇工委在座谈会上作了经验交流。接着,市妇联党组副书记周小春安排布置了全市加强工业园区妇女组织建设有关工作。一是要明确组建宗旨。加强工业园区妇女组织建设,是贯彻落实中央、省委和市委党的群团工作会议精神的需要,是坚持“党建带妇建,妇建服务党建”,落实全国、省妇联加强服务型基层妇联组织建设的需要,是服务大局、服务妇女、服务基层,努力把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受妇女信赖的温暖之家的需要。二是要明确工作目标。要根据《中华全国妇女联合会章程》和全国妇联有关条例的规定,指导推动全市省级以上工业园区建立妇联或妇工委,并逐步达到“领导班子和干部队伍好、阵地建设好、活动载体好、工作机制好、工作业绩好、妇女群众反映好”的“六好”工作目标。三是要明确组建步骤。要本着“成熟一个,组建一个,健全一个,巩固一个”的思路,按照市妇联下发的《关于进一步加强基层妇女组织建设的通知》以及《关于切实做好在工业园区、社会组织等领域加强妇女组织建设的通知》精神,在今年9月20日前完成省级以上工业园区管委会妇联或妇工委的组建工作。
        会上,13个省级以上工业园区的参会代表,就如何推进工业园区妇女组织建设所存在的问题、开展工作的经验以及今后工作的打算做了交流与分享。大家纷纷表示一定要认真落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,认真汇报和落实市妇联加强园区妇女组织建设的具体工作要求,进一步统一思想、理清思路、争取支持、着手工作,按时完成所辖工业园区妇女组织的组建任务。
        最后,市妇联党组书记、主席谭慧慧就如何做好园区妇女组织建设和贯彻落实会议精神提出“三好”要求。一是要做好汇报。各级妇联组织要在同级党委和有关单位党组织的领导下,把工业园区妇女组织建设纳入基层党组织建设的总体规划,同步推进,依托党建优势,突出配套功能,使妇联基层组织网络更健全,工作更有力,作用更突出,效果更显著。二是要建好组织。要认真落实习近平总书记“哪里有妇女,哪就要有妇女组织”,“扩大群众组织覆盖面,要讲广度,更要讲深度”的讲话精神,加强工业园区妇女组织建设,落实有机构、有人员、有阵地、有职能的“四有”要求,履行“代表和维护妇女权益,促进男女平等”的基本职责,促进妇女儿童事业的创新发展。三是搞好协调。各区县(市)妇联要加强与所在地工业园区的协调对接和工作指导,深入工业园区,摸排梳理妇女组织组建现状,整合资源,共促共建,指导各单位按要求完成工业园区妇女组织建设,团结带领妇女听党话,跟党走,为实现“十三五”良好开局和建设“能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽”的新长沙贡献巾帼力量。


(市妇联召开2016年长沙市推进工业园区妇女组织建设座谈会)

(市妇联党组副书记周小春讲话)

(市妇联党组书记、主席谭慧慧讲话)

(组联部)