|

您当前的位置:首页>组织建设> 长沙市政协妇联界别委员的柔情与担当彰显了妇联界别委员的履职风彩

长沙市政协妇联界别委员的柔情与担当彰显了妇联界别委员的履职风彩

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-07-26

         妇联作为政协的一个界别组织,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,在构建社会主义和谐社会中肩负着组织妇女、团结妇女、服务妇女的特殊使命。7月26日上午,市政协妇联界别召开总结考核座谈会,市妇联党组书记、主席谭慧慧出席会议指导并讲话,市政协妇联界别在长的11位委员参加了座谈会。
       会议由市妇联党组副书记、市政协常委、市政协法团委兼职副主任周小春主持,并总结了四年来妇联界别的履职成效:一是委员履职到位。妇联界别委员既是先进性别文化的倡导者,又是妇女参政议政的引领者。妇联界别委员的履职身影成为了政协大会一道亮丽的风景:2014年侯樱委员《打造长沙文化旅游品牌,助推国际文化名城建设》的大会发言,为长沙国际化大都市建设“献良策”;2014年刘婧委员《促进职业女性的全面发展》的大会发言,为职业女性的全面发展“鼓与呼”;2014年陈旻委员“加快政府职能转变”的大会发言,为政府职能转变“进诤言”;2016年郑靖委员《合力助推大学生实现创业梦想》的大会发言,为扶持大学生创业献良策;2016年张然委员《把长沙装点成人见人爱的美丽家园》的大会发言,为美丽长沙建设奉献一朵花儿的力量;2016年周小春、郭昊嶷委员在市政协农村留守儿童专题协商大会上发言,为关爱农村留守儿童“鼓与呼”。同时,4年来妇联界别共提交政协集体提案10件,提交妇联界别委员提案68件,切实维护了妇女儿童的合法权益。二是界别活动到位。引领妇联界别委员积极参加市政协“三服务”主题活动,2014年妇联界别在市政协“三服务”主题活动经验交流会议上作大会典型发言;组织妇联界别委员围绕“流动妇女健康状况”、“妇女儿童发展规划实施”、“产业转型升级”、“妇女儿童之家”阵地建设、“女性精英抱团发展”等开展调研活动,进一步创新活动载体,丰富活动内涵,提高活动实效。同时,组织妇联界别委员积极参加“女性参政,比男性更难吗?”你说话吧大讨论,大力宣传马克思主义妇女观,宣传男女平等的基本国策,倡导先进性别文化,推动社会性别意识纳入决策主流;组织妇联界别委员编排《花之秀》节目,并在市政协十一届二次全会联欢晚会上展演,推荐妇联界别委员参加每年全市举办的优秀女性人才庆“三八”座谈会,组织委员开展插花艺术沙龙活动以及读书分享交流活动,搭建学习交流平台。三是关注民生到位。为努力从源头上促进妇女儿童平等享有改革发展成果,动员妇联界别委员积极参与结对帮扶、扶贫济困、捐资助学等慈善公益活动,彰显妇联界别委员回馈社会的大爱情怀,积极创造友爱和谐的人文环境,引领妇联界别委员积极倡导向善之美、诚信之美、奉献之美、担当之美。同时,积极倡导妇联界别委员发起成立了湖南首家贵之步“网上妇女之家”,努力把贵之步“网上妇女之家”建设成为产业联盟的家园、素质提升的学校、爱心公益的平台、品牌宣传的窗口,进一步凝聚委员智慧。以“政协委员关注大学生创业就业”为话题,通过《政协之声》电视专栏宣传平台,宣传妇联界别委员积极投身“大众创业、万众创新”的火热实践的履职身影。
       会上,市政协法制群团委办公室主任袁征组织委员认真学习了市政协办公厅关于《长沙市第十一届政协委员履职考评方案的通知》精神,接着,市政协妇联界别的11位委员以高度的政治责任感和认真负责的敬业精神,对4年来的履职情况进行全面的回顾和总结,畅所欲言,建言献策。
       最后,市妇联党组书记、主席谭慧慧发表讲话,她充分肯定近4年来妇联界别以及妇联界别委员的履职成效,她指出,通过委员履职妇联界别委员的性别意识越来强、委员意识越来越强、发展意识越来越强、责任意识越来越强、参与意识越来越强,她期盼市政协妇联界别委员要更加强化性别意识、更加关注妇女民生、更加履行委员职责、更加发挥界别优势,切实提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,进一步促进女性参政议政,发挥界别作用,发挥委员作用,为长沙率先建成全面小康,加快实现基本现代化激扬巾帼之志、奉献巾帼之力!

(组联部)