| 工作信息 |

您当前的位置:首页>妇联动态>工作信息> 湖南首个儿童受暴评估培训在长沙举行

湖南首个儿童受暴评估培训在长沙举行

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-07-22

  7月16日—17日,2016年“给妇女和儿童一个没有暴力的世界”项目启动式暨儿童受暴评估培训会议在长沙市妇联举行。这也是湖南首次举办儿童受暴评估培训。
  2016年3月1日起开始实施的《反家庭暴力法》明确,对于未成年人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,相关部门应当及时向公安机关报案,并且各部门应当给予未成年人特殊保护。5月份,长沙市在岳麓区试点开展未成年人家庭暴力强制报告和处置工作,岳麓区下发了《长沙市岳麓区未成年人家庭暴力强制报告和处置办法》。该办法在全国属于第一个关于家庭暴力强制报告制度的地方性政策。在处置办法中,儿童家庭暴力的评估是开展保护工作的基础和关键环节,关系到发现儿童暴力后怎样报告、如何干预以及后续跟进。
  培训邀请到台湾防暴联盟理事长、中正大学犯罪防治系教授郑瑞隆,南开大学周恩来政府管理学院教授黄晓燕,重点就儿童家庭暴力的特点与发现、儿童保护和儿童社会工作的原则与方法、儿童家庭暴力的评估、根据评估结果怎样制定干预计划以及后续跟进方案等进行了交流和探讨。
  湖南省妇联,长沙市委政法委、妇联、教育、民政等部门,常德市相关部门同志共120余人参加培训。



 

 
 

(权益部)