| 市妇联荣誉 | 巾帼建功 | 双学双比 | 五好文明家庭 | “三八”红旗手 | “三八”红旗集体 | 优秀妇女干部 | 优秀妇女组织 |

您当前的位置:首页>巾帼风采>“三八”红旗手> 灿烂如霞 交通一线奋战20年

灿烂如霞 交通一线奋战20年

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-06-07

工作中的刘灿霞

【劳模名片】
    刘灿霞,湖南龙骧交通发展集团有限责任公司董事长助理、黎托分公司经理,曾获长沙市交通局优秀共产党员、长沙市芙蓉百岗明星等称号。2016年湖南省“三八”红旗手、全国五一劳动奖章获得者。

【劳模风采】
    从1996年在汽车西站当一名普通售票员,到如今成为龙骧集团董事长助理、黎托分公司经理,一转眼,刘灿霞在交通运输一线已整整奋战20年了。说起刘灿霞,公司员工纷纷竖起大拇指。
    2009年12月26日,随着长沙火车南站投入运营,长沙正式步入“高铁时代”。作为火车南站“零换乘”配套客运站,刘灿霞带领40多名员工从零开始,加班加点,自己动手组装候车室桌椅、打扫全站卫生,保证了客运站与高铁站同日开业。
    如今,黎托高速汽车站已从一个简易的“三无”过渡性站场,发展成集长途客运、旅游运输、租车等多种客运和旅游业务为一体的综合客运枢纽,由最初7条班线、日售票收入不足1000元,发展到48条班线、日售票收入12万余元。“那时我和同事们跑业务基本靠脚跑口喊,虽然整天汗流浃背、喉咙冒烟,却一点不觉得累。”刘灿霞笑着说。
   面对日益激烈的市场竞争,刘灿霞意识到,黎托站光靠道路客运远远不够。在她多方奔走下,2011年,长沙市旅游咨询集散中心在黎托站挂牌成立,并于2014年发展成省市共建、政企联建中心,除了为旅客提供休息、咨询等免费服务外,还宣讲长沙之美,实行交通换乘和旅游车整体调度,成为长沙交通旅游行业一张亮丽的名片。
    随着高铁的开通,传统公路客运受到史上最强烈的冲击,她打破常规的大巴车运输模式,开通4至19座小、中型商务车,成立常德、益阳商务车队,对高铁旅客进行一对一、点对点的服务。如今,常德、益阳专线商务车日均发车19趟次。同时,开通与其他客运站的接驳车,利用接驳车运送旅客,大大减少运营成本,增加客流量。
    勤学善用的她,经营管理方式常让同事们耳目一新。她成立了集团分公司第一个电商部门,组织开通黎托站官方微信、旅游咨询集散中心官方网站,并大力发展“智慧旅游”,取得了良好的社会效益和经济效益。

    从早上6点半忙到晚上11点,对刘灿霞来说是常事,逢年过节更是忙得不可开交。2010年春节,火车南站迎来高铁投运的第一个春运。有次高铁晚点导致数百名旅客滞留,为配合疏导旅客,刘灿霞第一时间调度全站员工半小时内到达工作岗位,并迅速调集4台45座豪华旅游大巴,免费将滞留乘客送往市区安置,一直忙到凌晨2点多才回家。
    “妈妈70多岁了,却一直帮忙照顾着家里,让我没有后顾之忧。女儿是我的贴心小棉袄,因为太忙顾不上。她关心我、心疼我,回晚了会给我泡姜糖蜂蜜水喝,早上常给我煮面条吃。”刘灿霞幸福中带着愧疚。

【劳模感言】
    奉献不言苦,追求无止境。谢谢领导们的信任、厚爱和栽培,谢谢同事们的团结、奋斗和支持,谢谢亲人们的理解、体贴和关怀。我的能量因你们而放大,我的荣誉凝结着你们辛勤的汗水。

(交通局系统妇工委)

上一篇:办实事 促发展 做群众的贴心人

下一篇:没有了