| 机构介绍 | 发展规划 | 工作信息 |

您当前的位置:首页>妇儿工委>工作信息> 认真履职 团结协作 开创妇女儿童事业新局面

认真履职 团结协作 开创妇女儿童事业新局面

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2016-03-29

天心区政府妇儿工委
(2016年3月25日)
 
各位领导:
     根据会议安排,下面,我代表天心区政府妇儿工委向各位领导作工作汇报:
     一、2015年工作情况
     2015年,我区妇儿工委在市妇儿工委的精心指导下,坚持服务大局、服务妇女,深入贯彻妇女儿童发展规划,充分发挥政府在妇女儿童工作中的主导作用,推动了我区妇女儿童事业与经济社会的和谐发展。
     1、妇女儿童发展规划顺利实施。
     区委、区政府高度重视妇女儿童工作,定期听取妇女儿童工作汇报,加强了成员单位的人员配置和工作合力,全区上下联动,密切配合,形成了“党委领导、政府组织、妇儿工委协调、成员单位齐抓共管”的执行机制,为妇女儿童发展规划的顺利实施提供保障。
     2、妇女参与经济建设能力增强。
     将妇女创业就业纳入全民就业工作总体布局,通过完善各项劳动保障政策、加强职业技能培训,开展“春风送岗位”、“创业富民·巾帼示范在行动”等活动。2015年,城镇单位女性从业比例同比上升2%,女性从业人员占从业人员总数的比例达到46%;妇女享有与男性平等的社会保障权利,女性参加社会保险人数逐年上升。
     3、妇女参与决策管理程度逐步提升。
     将提高妇女政治地位作为维护妇女权益的重要手段,不断提高妇女参政议政比例和水平。区政府领导班子中女干部配备率为100%,女干部占干部队伍总数比例55.52%,区县市女后备干部比例58.45%。村民委员会和居民委员会成员中女性所占比重分别为25%和90%。
     4、妇女儿童平等接受教育权利得到保障。
     坚持儿童优先、教育优先,加快发展义务教育和学前教育,有效保证了妇女儿童受教育的权利。我区涉及教育的主要指标均提前达标,全区城区学前教育毛入园率达100%。全区公办幼儿园和普惠性民办幼儿园达幼儿园总数的60%。注重校内教育与校外教育有机结合,依托“妇女之家”、“道德讲堂”等阵地,通过举办各种技术培训和知识讲座,有力提高了广大妇女的思想道德素质和文化教育水平。
     5、妇女儿童健康状况明显改善。
     妇幼保健服务网络建设进一步完善,城乡妇女儿童卫生服务差距逐渐缩小。孕产妇产前检查率、孕产妇住院分娩率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等一系列妇幼健康指标均达到规划目标值。2015年,我区婚前医学检查率达91.6%,妇女常见病筛查覆盖率达到90.1%。积极开展农村妇女“两癌”普查、贫困“两癌”妇女救助等工作,加大对患病妇女的关爱力度。
     6、妇女儿童合法权益维护机制不断完善。
     建立健全了维权机制和五大维权网络,设立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会、妇女维权合议庭、妇女儿童救助站等相关机构,为妇女儿童维权提供了有力的保障。我区于2014年6月成为湖南省首批婚姻家庭纠纷人民调解工作试点单位,2015年接待案件530件,调解成功170件;区法律援助中心为252名妇女及未成年人提供了法律援助,有力地维护了妇女儿童合法权益。2015年6月,全国妇联权益部到我区调研婚姻家庭纠纷调解工作,并给予了充分的肯定。中国妇女报、湖南日报、红网、今日女报、潇湘晨报等多家媒体进行了专题报道。
     7、妇女儿童发展环境不断优化。
     大力弘扬家庭美德,丰富“五好文明家庭”活动内涵,评比出10户“书香家庭”、200户“两型家庭”。开展了最美“家风、家训”评选、“书香家庭,悦读人生”座谈,进一步繁荣了家庭文化。广泛开展“爱在天心——最美家庭”微幸福照片征集活动,征集了116幅表现家庭幸福时刻的照片,在微天心、长沙女性等平台展示了25个家庭的“微幸福”时刻,近4万人关注、投票。在桂井小学建成了湖南省首个留守儿童心理健康辅导中心示范点,对全校600余名学生定期开展心理咨询、团体辅导等活动。区政府对全区9个教育项目、2个卫生项目和23个保障性安居工程及片区改造开发项目进行了安排和部署,进一步改善了我区妇女儿童的就医、就学和生活环境。全区农村卫生厕所普及率、农村安全饮用水普及率分别达到99.20%和85.41%,城市污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到96.88%和100%,城乡环境得到进一步改善。
     二、2016年工作思路
     2016年是“十三五”规划的颁布实施之年,区妇儿工委将按照“常规工作打基础、重点工作抓创新、难点工作求突破”的工作要求,以“深入实施妇女儿童发展规划”和“促进妇女儿童健康发展”为目标,认真做好2016年各项工作。
     1、探索创新妇儿工作的发展规划 
     围绕“十二五”规划实施情况和新规划制定涉及的重点难点问题,广泛开展调研,征求各成员单位意见,进一步明确新规划的目标措施,确保新规划的科学性和可操作性。利用重大节日加大对“十三五”妇女儿童发展新规划、男女平等基本国策、《反家暴法》的宣传力度,营造全社会关心支持妇女儿童事业的良好氛围。
     2、更加关注妇女儿童的民生幸福
     发挥成员单位的职能优势,关注民生问题,优化妇女儿童的健康、教育、医疗和社会环境。紧贴妇女儿童需求,继续实施家庭暴力危机干预、婚姻家庭纠纷调解、留守儿童心理健康等服务项目,加强对特殊妇女群体和儿童群体的关爱帮扶。
     3、不断加强妇儿工委的自身建设
     切实加强妇儿工委办公室能力建设,加大成员单位及联络员之间的联系交流,形成部门联动、成员互动、全员参与的工作格局。进一步加强学习培训,不断提高履职水平,打造一支学规划、懂规划、用规划、会协调的妇儿工委工作队伍。
 

(妇儿工委)

上一篇:常州市妇儿工委一行来长行考察交流

下一篇:没有了