| 领导讲话 | 重要文件 | 调研文章 | 妇联大事记 |

您当前的位置:首页>文献资料>领导讲话> 在长沙市民间手工女艺人协会成立大会上的致辞

在长沙市民间手工女艺人协会成立大会上的致辞

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2015-11-30

在长沙市民间手工女艺人协会成立大会上的
致  辞
 
市妇联党组书记、主席  谭慧慧
2015年11月26日
 
各位姐妹、同志们、朋友们:
        大家好!
        今天,在妇女群众的热切期盼中,在市民政局等有关部门的大力支持下,长沙市民间手工女艺人协会正式成立了!在此,我代表市妇联,向为协会筹备工作做出了辛勤努力的各位会员姐妹致以亲切的问候!向重视、关心、支持协会工作的省妇联、市委、市政府表示衷心的感谢!向当选会长的王玉玲同志和各位副会长、理事表示热烈的祝贺!
        长沙市民间手工女艺人协会是以推进妇女就业创业为宗旨的行业性、非营利性的社会组织。它的成立,顺应了“大众创业、万众创新”的新形势,适应了有一技之长的妇女群众依靠手工技艺实现就业、增收致富的迫切需求,也是妇联组织履行促进妇女发展职能的内在要求。长沙市民间手工女艺人协会的成立,对于引导和帮助广大城乡妇女创业就业,保护、发展和创新中华民族优秀传统文化,为“十三五”经济社会发展作贡献,具有十分重要的意义。
        协会要在促进妇女创业就业中发挥重要作用。要始终把服务大局、服务妇女、服务会员作为协会工作的出发点和落脚点。要充分发挥协会联系企业和妇女群众的优势,在提供服务、反映诉求、规范行为、沟通联系方面下功夫,摸清妇女手工艺的发展现状和存在问题,加强产业政策研究,反映从业妇女需求,维护从业妇女权益。要充分发挥协会人才聚集的优势,提高从业妇女的素质和组织化程度,吸引更多的妇女和企业进入手工行业,为扩大就业、传承文化、促进和谐贡献力量。
        广大会员要齐心协力推进手工艺发扬光大。协会会员人才济济,不仅有手工文化遗产传承人、女企业家、专业技艺人员还有广大业余爱好者。希望会员发挥各自优势,加强交流合作,促进资源共享,打造产业基地,全面提升手工业的整体竞争能力和科学发展水平。要坚持诚信经营,以良好的信誉开拓市场,用优质的产品赢得信赖,获取更多的社会认同和广泛支持,推动妇女手工艺行业的可持续发展。要主动承担社会责任,富而思源、心系乡亲,以自己的成功和经验带动和扶持更多的妇女在手工业领域实现就业创业、增收致富。
        各级妇联组织要着力为妇女手工艺发展创造条件。各级妇联组织要把推进妇女手工业发展作为事关妇女群众切身利益、事关家庭及社会和谐的重点工作之一,认真研究、合力推进。把握妇女需求,创新工作机制,通过各种形式把手工艺从业妇女组织起来,为她们提供服务。要协调政府有关部门在政策、资金、项目上对在手工业中就业创业的妇女给予更多支持。要把实施手工项目与妇女小额贷款结合起来,帮助从事手工业的妇女创业发展。要创新思路,组织开展各种活动,宣传妇女手工产品,展示妇女创业风采,增强妇女手工业的影响力。
        同志们、姐妹们,让我们抓住机遇、携手并肩、同心同德,把手工业真正做成弘扬传统文化的大产业、促进妇女发展的大舞台,努力开创我市妇女就业创业的新局面,为长沙率先建成全面小康社会,加快实现基本现代化做出新的更大的贡献!同时,预祝接下来的创新创业大赛圆满成功!
        谢谢大家!

(发展部)