| 机构介绍 | 发展规划 | 工作信息 |

您当前的位置:首页>妇儿工委>工作信息> 省妇儿工委督导组高度评价长沙“十二五”妇女儿童发展规划实施工作

省妇儿工委督导组高度评价长沙“十二五”妇女儿童发展规划实施工作

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2015-10-12

      10月9日-10日,湖南省科技厅副厅长贺修铭、省妇联副主席鲁华等一行七人专程来到长沙,就实施2011-2015年妇女儿童发展规划情况进行终期评估省级督导。

      督导组一行听取了长沙市、芙蓉区、长沙县关于实施“两个规划”工作情况的汇报;召开了市政府妇儿工委全体委员参加的座谈会,就妇女与经济,妇女参与决策和管理,妇女儿童与健康、教育、福利、环境、法律保障以及妇儿工委工作机构、机制及其作用发挥等专题,听取了相关部门的汇报;查阅了实施“两个规划”有关文件、资料和档案;实地考察了芙蓉区星城世家幼儿园、芙蓉区妇幼保健所、芙蓉区疾控中心、板仓全民健身中心、葛家山村、开慧小学、长沙县妇幼保健院,到群众家中走访,了解了落实“两个规划”工作情况。


督导组一行实地考察芙蓉区星城世家幼儿园



督导组一行实地考察芙蓉区妇幼保健所



督导组一行实地考察开慧镇居民活动场所



督导组一行到群众家中走访



督导组一行考察长沙县妇幼保健院

      10日下午,省级督导情况反馈会在市政府一办公楼二楼常务会议室举行。省督导组组长贺修铭对长沙实施“十二五”妇女儿童发展规划情况给予了高度评价,认为长沙市委、市政府对督导工作非常重视,准备充分,汇报明晰,各项资料准备齐全,考察选点恰当,涉及领域广泛。长沙市在实施“两个规划”工作中,领导高度重视,部门密切配合,政策措施有力,任务落实特色鲜明,实施成效显著,真正发挥了省会城市落实“两个规划”的标杆作用,示范带动效应明显。督导组对长沙市实施“两个规划”工作表示满意。



省级督导情况反馈会现场

       督导组总结了长沙市实施“两个规划”的主要特点与经验:一是市委市政府高度重视,组织领导到位;二是各成员单位密切配合,责任措施有力;三是妇儿工委及办公室切实履职,工作落实好;真正做到了机构经费有保障,方法有创新,工作有重点,宣传有声势。

      督导组就进一步推进长沙市妇女儿童工作提出了意见和建议:一是进一步提高认识,强化各级政府、各部门的主体责任意识。建议要加大源头参与力度,加大财政支持强度,加大规划纳入程度。二是进一步加强协调配合,创新机制,推动解决妇女儿童发展中的重点难点问题。建议要进一步加大推进妇女参与经济社会建设的力度,进一步提高妇女参与决策和社会管理的力度,进一步推进妇女儿童健康权益保障力度,进一步优化妇女儿童发展的环境,进一步加强性别统计,提高监测评估结果转化水平。三是进一步加强队伍建设,提高妇女儿童工作的科学化水平。建议要提供保障,加强培训,提高显示度,增强群众性,因地制宜、科学编制新一轮的妇女儿童发展规划。

      市政府副市长、市妇儿工委主任何寄华参加督导情况反馈会并作表态发言。何市长表示,长沙将进一步坚持理念引领,将生命至上、男女平等、儿童优先、城市宜居、支撑发展的理念贯穿到各项工作之中;进一步构建和加强顶层设计,从源头上拓宽渠道、严格标准、明确责任,更好地细化到“十三五”规划之中;进一步激活主体责任,充分发挥各级妇儿工委及成员单位和广大妇女的主体作用。何市长强调,长沙一定认真梳理细化问题,拿出任务书、时间表,做好迎检国务院检查的准备。将加强队伍建设,建立成员单位联络员培训的长效机制,加强妇女儿童事业发展的宣传机制,推动长沙妇女儿童事业再上新台阶。

      市政府副秘书长、市妇儿工委副主任厉江华主持督导情况反馈会,并陪同省督导组一行现场考察。
 
 
 

(妇儿工委)