| 机构介绍 | 发展规划 | 工作信息 |

您当前的位置:首页>妇儿工委>工作信息> 长沙召开汇报座谈会迎接省妇儿工委“两个规划”终期评估督导

长沙召开汇报座谈会迎接省妇儿工委“两个规划”终期评估督导

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2015-10-12

      10月9日,湖南省科技厅副厅长贺修铭、省妇联副主席鲁华等一行七人专程来到长沙,就实施2011-2015年妇女儿童发展规划情况进行终期评估省级督导。

      9日上午,长沙市妇女儿童发展规划终期评估省级督导工作汇报会在湘麓山庄举行,市政府妇儿工委全体成员单位委员参加了会议。会上,督导组一行首先介绍了此次省级督导的意图和要求。市政府妇儿工委副主任、市妇联主席谭慧慧作工作汇报,从规划实施的总体情况、主要经验、存在问题和对策建议等四个方面作了详细介绍。近年来,长沙市高度重视妇女儿童工作,在全市发展中优先谋划,在公共财政中优先保证,在资源配置中优先考虑,使妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。我市妇女儿童总体发展状况良好,规划得到有效执行,妇女儿童在经济、参与决策和管理、教育、健康、法律、环境、社会保障等领域的权利进一步保障。对照省两个规划,12大领域113项主要目标57项重点量化指标中,有47项提前达标,8项进展顺利,提前达标和预期可达标的指标占到96.5%。


长沙市汇报座谈会现场



市妇儿工委副主任、市妇联主席谭慧慧代表妇儿工委作工作汇报
 
      座谈会上,谭慧慧总结了我市规划实施中的主要经验:党政重视,健全机制是有力保障;出台政策,源头推动是有效途径;加大投入,关注民生是重要条件;宣传国策,教育引导是必要手段。指出《规划》实施中还存在妇女儿童发展环境还需优化、村女性正职(主要是村委会女主任)比例偏低、出生缺陷发生率居高不下、妇女儿童工作委员会的作用有待充分发挥等问题。谭慧慧主席表示,今后要进一步提高对妇女儿童工作重要性的认识,进一步优化妇女儿童发展的社会环境,进一步加大难点问题的攻坚力度,进一步发挥妇儿工委的职能作用,建立和完善性别统计工作制度。

      市政府副市长、市妇儿工委主任何寄华出席汇报座谈会并作重要讲话,热烈欢迎督导组一行来长检查指导工作,对省妇儿工委长期以来对长沙各项工作给予的指导支持表示感谢。何市长说:“十二五”期间,长沙在推动妇女儿童发展规划实施方面进一步夯实了基础,进一步完善了机制,进一步搭建了平台,进一步形成了合力;但妇女儿童事业的发展任重道远,今后还要着力解决出生缺陷发生率偏高、留守儿童等瓶颈问题,切实提高妇女地位,真正做到同等条件下妇女优先。


长沙市政府副市长、市妇儿工委主任何寄华讲话

      督导组一行还将实地考察芙蓉区和长沙县,并就督导情况进行现场反馈。省科技厅副厅长省科技厅机关党委副主任科员孙远、省财政厅行政政法处主任科员庄妍彬、省林业厅林业推广总站教授级高工雷正菊、省妇联事业发展部副部长黄兰香、省妇幼保健院保健部主任杜其云参与督导活动。

(妇儿工委)