| 心理咨询 | 法律法规 | 维权案例 | 专家释疑 | 维权先锋 |

您当前的位置:首页>维权驿站>维权先锋> 嫖宿幼女罪设立18年后取消 收买妇女儿童一律入刑

嫖宿幼女罪设立18年后取消 收买妇女儿童一律入刑

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2015-08-31

    8月29日,刑法修正案(九)获全国人大常委会表决通过,,标志着第九部刑法修正案正式成为法律,并将于2015年11月1日起施行。
 

    【嫖宿幼女罪废除】 

   【原刑法】设有嫖宿幼女罪,嫖宿不满14周岁的幼女的,处5年以上有期徒刑,并处罚金。
    【刑(九)】取消了嫖宿幼女罪,对这类行为适用刑法关于奸淫幼女的以强奸论、从重处罚的规定。
    【嫖宿幼女罪来源】嫖宿幼女罪的出现,是因为中国在上世纪90年代严打卖淫嫖娼时,实践中发现有幼女涉及其中,卖淫组织者故意隐瞒幼女年龄,不少嫖客便借此声称不知道对方是幼女,以图逃避强奸罪的处罚。为更严厉打击这种犯罪行为,1997年中国修改刑法时增加了嫖宿幼女罪。
    【为什么现在要取消嫖宿幼女罪?】
    一方面“嫖宿幼女罪”或使得对犯罪嫌疑人的量刑变轻。“强奸罪”的最高刑期是死刑,而“嫖宿幼女罪”的最高刑期是15年。取消“嫖宿幼女罪”,统一了对性侵犯幼女犯罪的司法标准,能更严厉打击性侵犯罪。
    另一方面,“嫖”意味着把受害幼童变成了“卖淫”的一方,导致不少受害儿童不但身体受辱,头上还顶着“卖淫”的帽子, 自暴自弃,造成二次伤害。取消“嫖宿幼女罪”,可以防止对幼女造成的“污名化”,使幼女能够正常学习、生活。
 

    【收买被拐妇女儿童一律入刑】

    【原刑法】规定收买被拐卖的妇女儿童,不阻碍其返回居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究责任。
    【刑(九)】对不阻碍解救儿童的改为“可以从轻处罚”,对不阻碍被买妇女返回居住地的改为“可以从轻或减轻处罚”。
    【意义】收买被拐妇女儿童的行为将一律追究刑事责任,不能免除处罚,对于买方行为具有震慑作用,长久来看可以减少需求,从源头上减少拐卖妇女儿童的发生,正所谓没有买卖,就没有伤害。
 

    【猥亵罪客体扩大到男性】

    【原刑法】规定:以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。
    【刑(九)】修改为:以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。该条同时规定,聚众、在公共场所当众从事该行为或有其他恶劣情节的,可加重处罚;猥亵儿童的,依据前两款从重处罚。
    【意义】强制猥亵违法行为的对象不再仅仅限定为女性,而是包括了男性。
 
    法律有时代背景,中国法律在不断的演变、进步。新的刑法,更具有性别意识,更有力惩治犯罪,保护弱小,促进了社会和谐稳定。

(权益部)