| 一推行四公开 | 三十分钟课堂 | 亲子公益小书屋 | 双学双比 | 党的群众路线教育实践活动 | 长沙市“十大最美女性人物”评选 | 长沙市妇女儿童发展基金会 | 好妈好爸好家风 | 寻找“最美家庭”活动 | 女领导干部联谊会 | 道德领域突出问题专项教育和治理活动 | 三严三实专题教育 | 巾帼建功 | 五好文明家庭 |

您当前的位置:首页>专题活动>巾帼建功> 服务促和谐 巾帼建新功 —— 芙蓉区东湖街道妇联工作纪实

服务促和谐 巾帼建新功 —— 芙蓉区东湖街道妇联工作纪实

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2015-04-10

芙蓉区东湖街道妇联工作在上级妇联的关心指导和街道工委的正确领导下,在辖区广大妇女同胞的大力支持下,紧紧围绕中心、服务大局,按照“党政所急、妇儿所需、妇联所能”的原则,积极履行职责,深入开展“最美家庭”、“五好文明家庭”、“东湖夜话之女大学生创业”、妈妈鉴证团等活动,组织发动妇女积极参加红袖章爱我家园、东湖夜话、环境卫生整治等活动,充分展现了东湖女性的风采,为推动东湖建设发展作出了积极贡献。  

一、强化能力,民主参与,妇联组织的工作水平进一步提升。  

一是以强化能力为目标,推进妇联组织自身建设。建立完善各项工作管理制度,制定妇联工作计划,强化工作安排。积极参与区、街组织的各项培训活动,提高了妇女干部服务大局的能力,学习创新能力和解决实际问题的能力。进一步完善各村、社区办公活动场所建设,各村妇代会办公活动场所的硬、软件得到了进一步改善,家长学校等基础工作阵地得到进一步完善,有一套维护妇女权益、防止家庭暴力的相关制度。街道下辖的6个单位都曾被区政府授予“零家庭暴力”单位称号,主动创建“流动人口妇女之家”、“妇女之家”、“巾帼创业示范基地”等,为各种妇女群众活动开展提供了保障。二是以换届选举为契机,扩大妇女参政议政。以村支两委换届选举为契机,积极鼓励女性同胞参与选举,将真正有热情、有能力、有经验、有成就的妇女选拔到村支两委和妇女班子中来,在去年我街村支两委换届选举中,女性进入“两委”的有7人,为妇女事业的发展提供组织保障。    

二、围绕发展,创新创业,女性同胞参与经济建设新贡献    

一是以“巾帼建功”全面提升妇联工作的服务能力。在街道机关和各村、社区工作岗位上开展 “巾帼岗位建新功”活动,举办“新时期、新女性、新形象”巾帼建功研讨会、“弘扬六心六讲精神,展示女性风采”专题论坛等活动,鼓励和引导广大女性干部爱岗敬业、忠于职守,立足工作岗位,提高服务技能和服务质量,展现巾帼风采。二是以巾帼创业就业积极推进女性同胞增收致富。在区妇联的指导和扶持下,扎实开展巾帼创业就业工作,搭建帮扶平台,组织开展“东湖女性创业论坛”、东湖创业就业现场展示会、东湖创业宣传周、“创业大篷车”、“春风送暖入东湖 携手共浇创业花”等创业就业现场招聘会等大型创业活动,广泛开展创业指导、政策帮扶、帮助落实税费减免、小额贷款、资金扶持等,成功创建市级大学生创业基地,提供创业后续支持,扶助企业可持续发展。积极为女大学生、本地失地农民妇女提供与用人单位直接洽谈的渠道与平台,促进了女性创业就业。举办以“青春享激情  创业正当时”为主题的大学生创业座谈会,涌现出了一批杰出的女大学生创业者,体现了新时代女性自尊、自立、自信、自强的精神风貌。    

三、树文明新风,提街容街貌,妇女整体素质不断提高。    

一是以创建“最美家庭”“文明家庭”为载体,倡导文明新风。全面开展“文明和谐示范家庭”和“最美家庭”创建活动。三年来,全街申报获评文明家庭户近300户,并涌现出一批最美家庭。以敬孝为主题,开展“好婆婆好媳妇”活动,大力弘扬文明和谐新家风;以“弘扬美德、爱我家园”为主题,开展“巾帼绿色家园”行动,引导妇女积极投身红袖章志愿者,增强家庭成员保护环境的公德意识和责任意识。二是精心策划活动,展示妇女群众巾帼风采。在每年“三八”妇女节期间,街道都会针对妇女群众开展系列主题活动。如街道组织妇女同胞开展了“健康美丽做快乐东湖人 携手奋进圆魅力东湖梦”的素质拓展活动,有力地展示了广大妇女同胞健康、活力新形象、新风采。龙马社区联合省农科院、卫生服务中心,发动社区志愿者开展了妇幼保健知识暨“反对家庭暴力,维护妇女儿童合法权益”宣传活动;东湖村开展了“巾帼我最美”为主题的健身操和广场舞比赛,参赛队分别展示了力与美、优雅与自信、青春与活力等各色风采,充分展示了现代化新农村广大妇女积极向上的精神风貌;韶光社区组织社区妇女及空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人举办了“邻里守望 情暖韶光”为主题的三八节趣味游戏活动。同时,各村、各社区还分别召开了妇女组长、妇女代表座谈会,上门慰问困难妇女家庭,为妇女组长和妇女干部免费赠送防癌保险,利用全街性学习活动,积极组织妇女干部、组长学习充电,充分调动了广大妇女的积极性,使全街妇女在和谐与欢快中度过了一个自己的节日。三是宣传先进典型,树立精神旗帜引领。一方面,以道德讲堂为平台,大力宣传优秀先进典型。以“守望邻里情  德善暖人心”为主题的婆媳睦邻道德讲堂,邀请了长沙市首届十大孝心提名奖获得者,社区李群阿姨讲述自己动人的“邻里情”模范故事,激励和感染更多的妇女同胞和家庭学习德善;韶光社区家庭科学教子道德讲堂,向全社区宣传和学习李阿姨热心服务社区、服务邻里的感人事迹,并邀请芙蓉区素质教育基地的老师现场传授科学教子知识,在社区范围内掀起怀孝心、践孝行、知感恩热潮。    

四、履行职能,群策群力,妇女儿童生活发展环境不断优化。    

以春蕾女童为重点,开展帮学助学活动。同时,在区妇联的关心下,龙马社区湘研小学争取到“汇丰儿童悦读”爱心项目,此项目将会为该校的儿童捐赠图书2500册,一台电脑和相关的阅读基础设施,让留守儿童获得更多的优质阅读机会。针对贫困儿童、母亲和特困单亲家庭、孤寡老人开展“一对一”的帮扶活动。每年“六一”节前夕,街道都会协调联合辖区各小学开展形式多样的庆“六一”活动,充分展示街道少年儿童活力、阳光、向上的良好精神风貌。


(芙蓉区)