|

您当前的位置:首页>要闻导读>省内> 长沙县3年内建设100个村级文化广场

长沙县3年内建设100个村级文化广场

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2015-04-07

    为加强全县农村文化阵地建设,长沙县致力活跃农村文化生活,积极发挥文化广场作用,计划3年内建设100个村级文化广场,以满足广大农村百姓日益增长的文体活动阵地需求。
    3月初,《长沙县农村文化广场建设方案》、《长沙县群众文艺优秀作品奖励扶持办法》已出台,各镇街及村(社区)可根据区域布局与经济基础,安排新建1—2个村级文化广场,通过镇街综合文化服务中心进行申报,验收合格后,按以奖代投的方式给予一定补贴。此外,针对各镇街在全年群众文化活动中创作编排的优秀文艺节目,也可得到相应奖励扶持。按照方案,各镇街可高标准建设1—2个村级文化广场作为示范点,开展贴近农村、贴近农民、贴近实际的群众文化活动,利用农闲时节和节庆时机,为乡亲们搭建群众文化大舞台,让人民群众自编、自导、自演,共圆舞台梦。方案明确,农村文化广场建设需达到规定标准,并分为两类。A类文化广场活动面积不少于1500平方米,全部实现水泥硬化,进行绿化亮化,具有文化宣传长廊,配备健身路径、篮球、乒乓球等文化体育活动设施,有条件的可建设表演舞台。B类标准的活动面积则不少于800平米。
    目前,长沙县共有群众文化体育团队1200余支,常年参加文体活动居民达10万人,活动场地已成为亟需解决的问题。文体活动开展不但要有场地,还要有高标准的场地。所有文化广场将达到环境整洁、制度完备、设施较好、活动经常的标准,满足广大文体活动爱好者的需求。2014年,长沙县共开展文化活动254场(其中县级文化活动35场、镇级文化活动124场、村级文化活动 95 场),免费送戏下乡46场,送电影进工地、进企业、进单位3060场,深入各镇街辅导培训5000余人,面向外来务工人员子弟免费培训3000余人,深受百姓好评。
    今年,长沙县将继续开展“我们的中国梦、文化进万家”活动,通过开展县级五彩星沙广场文化活动、镇街文化集市、村(社区)文化艺术节等,让更多百姓走上舞台,共筑文化幸福梦。

(长沙县)