|

您当前的位置:首页>要闻导读>国际> 全球少壮派富豪四分之一为女性

全球少壮派富豪四分之一为女性

来源:www.cswomen.org.cn  时间:2015-02-11

2015年胡润富豪榜出炉
中国白手起家女富豪人数全球“夺魁”
 
      本报记者李雪婷 发自北京 胡润研究院2月3日发布《2015年胡润全球富豪榜》,59岁的盖茨凭借投资方面的巨大收益,以5200亿元的财富蝉联该榜单第一位,其财富比去年增加了25%。汉能集团董事局主席李河君超过马云和王健林成为中国首富,他也是16年来第12位中国首富。另外,中国白手起家女性富豪人数依然领衔全球,在全球白手起家上榜富豪中,109位是女性,其中有75位来自中国。

      这是胡润研究院连续第四年发布“全球富豪榜”,共计来自68个国家的2089位十亿美金富豪上榜,比去年增加222人,达到历年最高。上榜富豪的平均年龄为64岁,与去年相同。

      胡润百富董事长胡润表示:“中国企业家的国际地位稳固上升。科技行业再次成为最创富行业。”该榜单中行业分布的趋势也是如此,创新科技支持下的颠覆性价值创造在最近成就了更多的富豪。科技、传媒和电信行业的富豪人数为297人,占最大比例。该行业内的首富为甲骨文公司的拉里·艾莉森。

      共有279位女性富豪进入2015年胡润全球富豪榜,占总上榜富豪人数的十分之一。98岁高龄的汪顾亦珍,成为榜单中最为年长的女性富豪,她是中国德昌电机的联合创始人。而总榜单中最年轻的富豪也是一位女性,她是今年30岁的伊丽莎白·霍尔姆斯,她创办的美国创新血液检测公司Theranos所取得的成绩为世界所瞩目,她的财富值为220亿美元。

      另一个特别的趋势是少壮派在富豪榜中的表现越来越突出,其中有40位上榜富豪不到40岁,人数猛增了50%。美国产生了最多的年轻十亿富豪,其次是中国。

      女性也有不错的表现,占全球上榜少壮派富豪总人数的25%。除伊丽莎白·霍尔姆斯外,少壮派女性富豪还包括美国西海岸地方性连锁快餐店In N Out汉堡的女总裁琳西·托雷斯,她从母亲手中继承了这家已有60年历史的家族企业。另外,中国海虹控股的康乔以及碧桂园的杨惠妍都属于通过继承家族财富的形式跻身女富豪行列。其他年轻女富豪包括:法国乳业集团拉客塔利斯的玛丽·贝斯妮尔·博瓦洛特,她和哥哥一起继承了这家由其祖父在20世纪30年代创立的公司;欧洲最大的期刊出版集团鲍尔传媒的伊冯·鲍尔家族;瑞士EMS化学公司的蕾切尔·布劳赫以及米瑞安·布劳赫;另有土耳其的萨班奇控股的塞拉·塞班奇。(转自中国妇女报)

(妇儿工委)